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Cookies daims & noix de pécan

Des cookies moelleux et bien chewy comme aux US, je m’y suis attaquée ! Connaissez-vous la marque de cookies « Laura Todd » ? Mon premier croc dans leurs cookies m’ont fait comprendre le vrai goût du cookie américain… Mais ça, c’était avant ! Depuis cette première découverte, je suis à la recherche du cookie moelleux lors de mes goûters parisiens, ou tout simplement quand j’ai faim, histoire de mettre un peu Laura en concurrence. Pas vraiment convaincue par mes nouvelles adresses, j’ai quand même fini par mettre main à la pâte, et comme à mon habitude, je n’ai pas vraiment été raisonnable avec mon amour du caramel… Ce que j’apprécie dans les bonbons Daim, c’est qu’ils ne sont pas écoeurants, le petit paquet se finit dans l’après-midi soyons honnêtes. J’ai choisi d’y ajouter des noix de pécan afin d’apporter du croquant en bouche, le cookie étant lui même très moelleux. Vous pouvez tout aussi bien opter pour les fruits secs de votre choix, noisettes, noix de macadamia, cerneaux de noix, faites vous plaisir !

POUR 9/10 PIECES

200 g de farine
– 60 g de sucre blanc
– 75 g de cassonade

– 125 g de beurre demi-sel
– 1 gousse de vanille
– 1 oeuf
– 1 cuil. à c. de bicarbonate de soude
– 1 paquet de 140 g de bonbons Daim
– 50 g de cerneaux de noix de pécan

 

1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou (et non fondu) avec le sucre blanc et la cassonade à l’aide d’une cuillère ou de vos deux mains.

2. Ajoutez l’oeuf à la préparation, puis coupez en deux la gousse de vanille, récupérez les grains en la raclant à l’aide d’un couteau, puis ajoutez-les à la préparation.

3. Finissez par ajouter la farine et le bicarbonate de soude à la pâte à cookies. Jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, filmez le saladier, et placez-le 1 heure environ au réfrigérateur.

4. Coupez en deux chaque bonbon Daim dans la largeur. Conservez 2 cerneaux de noix de pécan entiers par cookie. Hachez le restant des cerneaux, chaque noix doit être coupée environ en 4.

5. Préchauffez votre four à 200°C.

6. Afin que chaque cookie ait la même taille, aidez-vous d’une cuillère à glace. Puis, aplatissez chaque portion de cookie à l’aide de vos doigts. Placez en leur centre, des cerneaux de noix hachés, des morceaux de daims, refermez les bords afin de recouvrir la garniture du cookie. Reformez une boule, et aplatissez-la à l’aide vos mains en la posant sur une feuille de papier sulfurisé (préalablement posée sur la plaque de votre four).

7. Sur chaque portion de cookie posée sur le papier sulfurisé, déposez-y 2 cerneaux de noix, et 2 morceaux de Daim. Enfournez la plaque pour 9 minutes environ. La cuisson étant très rapide, et chaque four étant différent, surveillez précautionneusement la cuisson. Pour un effet « chewy » du cookie, vous aurez l’impression, même après 9 minutes, que les cookies ne seront pas suffisamment cuits, mais ils termineront leur cuisson hors du four sur la plaque. Si vous souhaitez des cookies croquants, laissez-les dorer sur le dessus pendant la cuisson (12-15 minutes environ).

Conseils : Pour contrebalancer le sucré/salé de vos cookies, n’hésitez pas à opter pour un beurre aux cristaux de sel.

2 Commentaires
  • ces cookies ont tout juste l’air d’être une tuerie!

    12 juin 2017 at 15 h 07 min

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