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Sucettes chocolat chaud

Laissons place à la créativité au cœur de notre cuisine ! Désormais sur le blog, vous allez découvrir des recettes DIY (« Do It Yourself ») à foison ! Moi qui adore me servir de mes mimines avec tout ce que l’on peut trouver dans le fond de ses tiroirs, l’idée m’a paru simple, allier mes deux passions ! Et en cette période hivernale, quoi de mieux pour commencer avec ces sucettes à fondre pour un chocolat chaud maison ? Changez de rituel avec la bouteille de vin que l’on apporte à chacun de ces dîners… Créez vos propres sucettes au chocolat emballées avec amour ! J’en ai d’ailleurs profité pour confectionner rien que pour vous, mes propres étiquettes (oui oui !), que vous pourrez bien sûr imprimer (ici ou ) tranquillement chez vous, elle est pas belle la vie ? Pour obtenir un chocolat ni trop amer ni trop sucré, j’ai choisi d’allier trois chocolats différents, un corsé, un noir et un au lait, pour ainsi plaire à tous les palais. J’ai également choisi de les accompagner de chamallows et/ou de caramels mous au beurre salé maison, oui je me suis fait plaisir sur ce coup-là… mais à vous de choisir, vous pouvez bien naturellement créer des sucettes selon vos envies et celles des autres !

Quoi de mieux que de se prélasser sous un plaid avec son chocolat chaud maison pendant que le froid glacial lui, tape sur les fenêtres ? Avouons-le, ces petits moments de plaisir sont rares pendant l’hiver, autant en profiter ! Et je vous donne ci-dessus mes secrets pour les offrir à vos proches. Vous pouvez tout aussi bien changer les accompagnements, au lieu de chamallows, insérez au sein de vos sachets des bâtons de cannelle et anis étoilés pour un chocolat chaud épicé de Noël ? Outre le goût, vous pouvez modifier la forme, choisissez des mini moules en forme d’étoiles, de cœurs…

POUR 24 PIECES

Sucettes au chocolat

200 g de chocolat à 60% de cacao (Nestlé Dessert Corsé)
– 200 g de chocolat à 50% de cacao (Nestlé Dessert Noir)
– 170 g de chocolat au lait (Nestlé Dessert Lait)
– 125 g de crème liquide entière
– 400 g de lait concentré sucré
– 1 gousse de vanille
– 1 poche à douille (optionnel)
– 24 chamallows (optionnel)
– 1 ou 2 bacs à glaçons en silicone (dimensions utilisées : carrés 3x3cm et 5 cm de profondeur) ou des mini caissettes en papier

 

Caramels mous au beurre salé

– 250 g de sucre en poudre
– 80 g de crème liquide entière
– 80 g de beurre demi-sel
– 1 gousse de vanille
– 1 petite pincée de fleur de sel
– 1 cadre en inox 18×18 cm environ
– Papier cuisson
– 1 thermomètre de cuisson (optionnel)

 

Matériel de décoration

– 24 bâtonnets plats en bois de 11,3 cm minimum
– 4 feuilles de papier dessin blanc à grain fin (224 g environ)
– 24 étiquettes de décoration My Licious Secrets à imprimer (coloris 1, coloris 2)
– 1 bobine de ficelle bicolore
– 24 sachets en cellophane ou un grand rouleau de film fleuriste et du scotch crystal
– 1 paire de ciseaux
– 1 tube de colle à bois
– 1 règle
– 1 cutter
– 1 dizaine de cotons tiges

1. Pour la préparation des sucettes au chocolat, cassez en morceaux vos 3 chocolats, coupez en 2 votre gousse de vanille dans le sens de sa longueur, séparez la gousse en 2 et raclez l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Préparez la suite de vos ingrédients.

2. Commencez par chauffer au bain marie la crème et le lait concentré, remuez activement jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis, ajoutez progressivement les morceaux de chocolat et fondez délicatement la préparation en remuant à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois. Après que la préparation soit parfaitement fondue, ajoutez les graines de vanille et mélangez le tout. Votre base chocolatée est prête, versez-la dans chacun de vos mini moules à l’aide d’une poche à douille ou à défaut d’une cuillère. Pour de belles sucettes, n’hésitez pas à racler le bord de vos moules à l’aide d’un couteau pour une surface totalement lisse. Piquez un bâtonnet au centre de chaque mini moule et laissez durcir vos sucettes 12 heures minimum au réfrigérateur.

3. Pendant ce temps, si vous choisissez d’ajouter des caramels mous au beurre salé à vos sucettes au chocolat, préparez à l’avance l’ensemble de vos ingrédients, en veillant à verser préalablement votre crème liquide dans une petite casserole prête à être chauffée ultérieurement pendant la réalisation de la recette. De plus, recouvrez une plaque à four de papier cuisson, posez dessus le cadre en inox et huilez-le généreusement de beurre le papier et les bords du cadre pour faciliter le démoulage.

4. Faites un caramel à sec avec le sucre en procédant progressivement. Pour vous aider dans la réalisation délicate de ce caramel, vous trouverez ici une vidéo vous expliquant les étapes. Faites chauffer à sec à feu moyen une grande casserole, ajoutez environ 2 cuil. à s. de sucre et dès lors que le sucre commence à fondre, ajoutez la même proportion de sucre pour ralentir la cuisson de la première couche de sucre. Ne mélangez surtout pas le caramel car il pourrait grainer, tournez délicatement votre casserole pour le mélanger si vous le souhaitez. Et procédez ainsi petit à petit jusqu’à l’incorporation totale du sucre. Avant la caramélisation totale du caramel, faites chauffer la crème liquide à la limite de ébullition, n’ajoutez surtout pas de crème froide, ce qui pourrait créer un choc thermique avec la haute température du caramel. Quand le caramel atteint 180° (le caramel commence à bouillir très vite et doit être ni trop clair ni trop foncé), sortez du feu la casserole et ajoutez progressivement la crème chauffée au caramel pour éviter de la bouillir et remuez constamment à l’aide d’une cuillère ou spatule en bois. Pour une réalisation réussie du caramel, soyez tout simplement délicats et attentifs. Dès lors que le mélange atteint 140° (2 minutes après environ), ajoutez le beurre et la fleur de sel. Versez le caramel à mi hauteur du moule et laissez refroidir environ 2 heures.

5. Pour le montage des sucettes, démoulez les sucettes au chocolat de leur moule en silicone, coupez en carrés (aux dimensions de vos mini moules) la plaque durcie de caramel, et sortez vos chamallows. Pour faciliter l’assemblage des carrés de caramels et des chamallows, créez une fente en leur centre à l’aide d’un couteau, les bâtonnets en bois n’étant pas assez pointus pour les percer. Laissez place à vos envies, sucettes au chocolat seules, accompagnées de chamallows et/ ou de caramels mous ? A vous de choisir.

6. Finissons ensuite ces sucettes avec leur décoration. Imprimez et découpez soigneusement vos étiquettes. A l’aide d’un cutter, réalisez une fente horizontale sur le bas de votre étiquette pour y insérer par la suite le bâtonnet. Pour fixer au mieux l’étiquette, collez l’arrière de l’étiquette au bâtonnet à l’aide d’une colle à bois. Prenez une petite goutte de colle sur un coton de tige, et étalez-la délicatement sur le bout du bâtonnet en contact avec l’arrière de l’étiquette. Pressez ensuite à l’aide de vos doigts le bâtonnet et l’étiquette pour une meilleure tenue de la colle. Si un peu de colle coule, essuyez-la avec un coton de tige. Laissez sécher environ 10 minutes.

7. Puis, il ne reste plus qu’à emballer la base de vos sucettes. Avec un film fleuriste, découpez préalablement des rectangles (15cm L x 25 cm l). Enroulez vos sucettes dans la largeur vers le bas de votre rectangle, pliez le surplus de papier sur le dessous de votre sucette, scotchez-le et attachez la base de votre sucette à l’aide de la ficelle. Découpez également le surplus de hauteur de papier transparent pour laisser un espace suffisant entre l’étiquette et la base de la sucette. Avec des sachets en cellophane, rien de plus simple, insérez vos sucettes dans le fond des sachets et procédez aux mêmes étapes suivantes. Vos sucettes sont prêtes à être offertes !

Conseils : Sortez préalablement vos sucettes à température ambiante, 30 minutes avant dégustation. Comptez un petit mois environ, à conserver au réfrigérateur (excepté pour les sucettes contenant les caramels mous qui eux fondent au contact du froid).

6 Commentaires
  • Anonyme
    Répondre

    Bonjour,
    Mais quelle bonne idée !! j'ai toujours rêvé de faire ça pour mes neveux et nièces en tout cas j'espère pouvoir réussir comme vous! merci pour ces idées qui ont l'air aussi jolies que gouteuses !! votre nouvelle Fan ! Emilie

    3 février 2015 at 10 h 49 min
  • Quelle jolie idée, gourmande et ludique à souhait!! Bravo aussi pour le packaging, lui aussi ravissant, j'aime beaucoup beaucoup!! Pat.

    3 février 2015 at 18 h 52 min
  • Anonyme
    Répondre

    Miam !! Hâte de gouter ça !! ^^

    10 février 2015 at 10 h 44 min
  • Jourdain
    Répondre

    Voila je les ais fait mais je n aarre pas a les démouler comment faire !!!!!

    23 septembre 2017 at 7 h 32 min
  • Julie
    Répondre

    Bonjour, quelle idée gourmande !! Où trouver ce modèle d’étiquettes svp, pouvez vous me donner le lien ?

    19 décembre 2017 at 13 h 19 min

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